lunes, 9 de mayo de 2011

Lasaña de pollo y setas




¡Vamos esta vez con una receta de lasaña! Es una lasaña de pollo y setas. Su sabor es sorprendente, entre sus principales ingredientes lleva carne picada de pollo, setas y jamón curado.





La receta de la lasaña de pollo y setas la he adaptado de uno de mis libros de cocina favoritos: "Pasta. Más de 100 irresistibles recetas", de la Editorial Parragon. Es que me encanta la pasta y la comida italiana, por si no lo había dicho ya, y de este libro ya he hecho varias recetas que iré publicando poco a poco. Todas las que probé salían muy ricas y me encantaron.




Bueno, pues ahí va la receta:


Lasaña de pollo y setas


INGREDIENTES (para 4-6 personas):
  • 1 paquete de lasaña fácil precocida (18 láminas).
  • Mantequilla para untar la fuente.
  • 85 g de queso parmesano o queso rallado para gratinar.
  • Para el relleno:
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 400-450 g de carne picada de pollo.
  • 225 g de setas.
  • 150 g de jamón curado en dados.
  • 150 ml de vino blanco.
  • 200 ml de tomate triturado.
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate.
  • 1 cucharada de albahaca picada.
  • Sal y pimienta.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Para la salsa bechamel (1 litro):
  • 100 g de mantequilla.
  • 100 g de harina.
  • 1 L de leche templada.
  • Sal y pimienta. 
  • Nuez moscada.


PREPARACIÓN:
  1. Calentar el aceite de oliva en una cacerola y rehogar durante 6 minutos el ajo, la cebolla picada fina, y las setas cortadas en trozos.
  2. Añadir la carne picada de pollo y el jamón en taquitos, y cocer a fuego suave sobre 12 minutos o hasta que el pollo se dore ligeramente separando con una cuchara de madera los trozos de carne.
  3. A continuación, verter el vaso de vino blanco, remover la carne y dejar que se evapore el alcohol un minuto.
  4. Agregar el tomate triturado y el concentrado de tomate  y dejar cocer la salsa 4 minutos más. Condimentar con la albahaca.
  5. Salpimentar la salsa y cocer a fuego lento tapado durante 30 minutos. Después destaparlo y seguir con la cocción otros 15 minutos.
  6. Mientras que la salsa se va cociendo, preparar la bechamel:
  7. Se derrite la mantequilla en una cazuela.
  8. Añadir la harina (4 cucharadas) y remover hasta que se integre bien, con cuidado de se no queme.
  9. Agregar poco a poco la leche templada removiendo continuamente. Echar sal y pimenta, y condimentar con la nuez moscada.
  10. Seguir removiendo continuamente 10 minutos hasta que espese. Reservar.
  11. Preparar las placas para lasaña:
  12. Si son placas precocidas, siguiendo siempre las instrucciones del paquete, hay que mantenerlas en remojo en agua caliente 15 minutos. Luego quitarles el agua y utilizarlas.
  13. Montaje de la lasaña:
  14. Precalentar el horno a 190 ºC.
  15. Engrasar con mantequilla una fuente para horno.
  16. Colocar una primera capa de placas para lasaña.
  17. Cubrirla con la mitad del relleno de pollo y setas.
  18. Poner otra capa de salsa bechamel repartiéndola bien sobre la carne.
  19. Repetir las capas con las placas para lasaña, el preparado de pollo y setas y la salsa bechamel, y las últimas 6 placas.
  20. Terminar con una capa de bechamel y esparcir con el queso parmesano rallado y/o con queso rallado especial para gratinar.
  21. Hornear la lasaña en el horno durante 35 minutos hasta que esté bien dorada.
  22. Servir bien caliente.

Ingredientes para la Lasaña de pollo y setas

Preparación de la salsa de carne

Preparación de la bechamel

El relleno y las placas para lasaña

Montaje de la lasaña

Consejos y Trucos:
  • Las placas de lasaña que utilicé son unas que se venden ya precocidas y no les hace falta cocerse en agua hirviendo, cosa que considero un engorro porque siempre se acaban pegando y se pueden romper fácilmente. Las que yo utilicé son de la marca Gallo y se llaman "placas precocidas para lasaña". Para hidratarlas solamente hay que sumerjirlas en agua caliente durante 15 minutos, quitarles el agua y ¡listas para usar!
  • En el paquete vienen 18 placas (200 g) y para una fuente como la mía, de 25X20 cm coincide perfectamente para formar dos capas del relleno de carne, cubriendo la base con 6 placas, luego otras 6, y finalizando con otras 6 y la bechamel y el queso rallado.
  • El concentrado de tomate lo podéis encontrar en el Mercadona, una latida de la marca Hacendado. Yo nunca lo había utilizado antes, pero me gustó mucho el sabor que le da a la salsa de carne y tomate.



    3 comentarios:

    1. que buena! me encanta la lasaña! seguro q la pruebo!!!!! un besazo!

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    2. Pues tiene una pinta deliciosa! Seguro que te ha sentado fenomenal!

      Un beso

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    3. ¡Síi Carol! Me pasé comiendo lasaña ayer al medio día, luego para la cena y hoy para comer. Y ya se nos acabó y me da una pena ¡ Quiero más! jaja! Hacía mucho que no la hacía pero tendré que hacerla más a menudo. Un besín.

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