martes, 7 de junio de 2011

Ensalada templada de gambas, gulas y setas



Me encantan las ensaladas y casi todos los días solemos preparar alguna para cenar. La receta de la ensalada que traigo hoy es una ensalada templada de gambas, gulas y setas.



La verdad es que esta ensalada la probé en un restaurante, y me gustó tanto que recordé los ingredientes para poder preparala yo misma en mi casa. Los ingredientes combinan muy bien entre sí: las setas, las gulas y las gambas, aliñádola con una vinagreta. Además al tomarse templada se puede tomar en cualquier época del año, ¡incluso en el frío invierno!


Bueno, pues ahí va la receta:

Ensalada templada de gambas, gulas y setas


INGREDIENTES (para 2 personas):

  • Lechuga.
  • Tomate.
  • Gulas congeladas.
  • Gambas congeladas.
  • Setas de cardo en conserva.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 ó 2 pimienta Cayena o guindilla.
  • 1 Cebolleta.
  • ½ pimiento verde.
  • ½ pimiento rojo.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de vinagre blanco.


PREPARACIÓN:

  1. Descongelar previamente las gulas y las gambas si éstas fueran congeladas.
  2. Para preparar la vinagreta cortar en brunoise (pequeños dados) los pimientos rojo y verde y la cebolleta. En un cuenco verter dos cucharadas de aceite por cada cucharada de vinagre y una pizca de sal. Mezclarlo con un batidor para emulsionar los ingredientes, añadiendo después las verduras troceadas y volver a mezclarlo todo. Dejar que macere mientras se prepara la ensalada.
  3. Lavar la lechuga, escurrirla, cortar las hojas en trozos y colocarlos en una fuente o ensaladera. Lavar el tomate, cortarlo en trozos y ponerlos en la ensaladera.
  4. Picar muy fino el ajo y sofreírlo en una sartén hasta dorarlo ligeramente. A continuación añadir las gambas y cocinarlas un par de minutos. Agregar las gulas y la pimienta Cayena removiéndolo todo y después agregar las setas escurridas.  Cocinar durante 2 minutos removiendo continuamente. Salpimentar y reservar.
  5. Aliñar la lechuga y el tomate con la vinagreta revolviendo para que se mezcle todo bien. Colocar encima de la lechuga el sofrito templado y servir en seguida.
  6. ¡Quitar la guindilla!

Ingredientes de la ensalada

Preparación de la vinagreta


Preparación paso a paso de la ensalada

Consejos y Trucos:

  • La proporción de aceite/vinagre es de dos cucharadas de aceite por una de vinagre. Así, si necesitamos más cantidad de vinagreta echaríamos por ejemplo 4 cucharadas de aceite y dos de vinagre.
  • Cortar las verduras en brunoise significa cortarlas en daditos pequeños de 1 a 2 mm de lado. Para ello hay que cortarlas primero a lo largo en bastones finos y luego cortarlo en pequeños dados. Para más información consulté la Wikipedia.


9 comentarios:

  1. QUE RICURA...se ve super delicioso y apetecible

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  2. Una ensalada muy completa, además la combinación estará buenísima, porque las gulas y las setas sientan de maravilla juntas. La vinagreta es una gran idea para el plato, yo quizás no lo hubiera pensado, es que soy más simple!
    Un saludo desde Ulldecona.

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  3. Jeje! Gracias Eugeni, la verdad es que sí combinan muy bien entre sí las guals y setas, me alegro de que teguste. Un saludo.

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  4. Una ensalada muy apetitosa y completita!1
    Me gusta.
    Besitos

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  5. Hola Anana!!!!, gracias por seguirme!!, he venido a agradecerte y de paso a olisquear tu blog!..te aseguro que esta ensalada es de lo mas apetitosa, yo como muuuchas ensaladas y esta será una buena opcion para esta semana y cambiar un poco!!!
    Gracias por visitarme y seguimos en contacto vale????
    Besitos!!!!!!

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  6. Muchas gracias Juana, ya me pasé por el tuyo y te deje un comentario. Anímate con esta ensalada que está de lujo, ya ves como si fuera en un restaurante jaja!! Besinos!

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  7. ains q ricaaaa!! yo tb la hago a veces asi templada mmm se me hace la boca agua!!
    besos!!

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  8. tiene una pinta.... fresquita y saludable...perfecta para verano! besos

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