sábado, 31 de diciembre de 2011

Cupcakes de turrón de Jijona


Antes de que se terminen estas Fiestas os enseño la receta de los Cupcakes de turrón de Jijona que preparé para llevarles a mi familia el día de Nochebuena. Por supuesto me pareció muy interesante hacerlos de sabor a turrón ya que en España es nuestro dulce navideño por excelencia y nada mejor que transformar el rico turrón blando o de Jijona en un delicioso cupcake de turrón.



En algunos blogs leí que en el Mercadona tenían una crema de turrón que nos vendría genial para hacer una buttercream de turrón. Por eso no me lo pensé dos veces para comprar un botecito y hornear mis cupcakes navideños que teñí de rojo y de verde para que parecieran unos dulces arboles de Navidad. Busqué en varios blogs la receta de un muffin de turrón que me convenciera y encontré ésta repetida en varias webs, tuneándola a mi manera añadiendo un poco de esa crema de turrón y poniéndole un corazón con un trocito de turrón.



El resultado me encantó con su delicado sabor navideño, pero claro, no resulta el postre más adecuado después de la gran comilona de la cena de Nochebuena porque todos estábamos ya muy fartucos y no podíamos más. Menos mal que se los comieron para el desayuno o para la merienda y pudieron disfrutar de mis cupcakes, con la ilusión con la que yo se los preparé ¡jaja! Pero bueno, ¿y vosotr@s qué tal pasasteis la Nochebuena y la Navidad? Espero que hayáis disfrutado tanto como yo al lado de vuestra familia y amigos.



Y ahora vamos ya con una nueva receta de cupcakes:

 ä Cupcakes de turrón ä 

INGREDIENTES (para 12 cupcakes):

a. Ingredientes para el cake de turrón:
  • 200 g de harina.
  • 100 g de azúcar.
  • 200 ml de nata líquida para montar.
  • 2 huevos.
  • 125 g de mantequilla.
  • 1 cucharadita de levadura en polvo.
  • 2 cucharadas soperas colmadas de crema de turrón Jijona.
  • 12 trocitos pequeños de turrón de Jijona.
Ingredientes para el cake de turrón


b. Ingredientes para el butercream de turrón:
  • 150 g de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente).
  • 150 g se azúcar glas.
  • 4 ó 5 cucharadas de crema de turrón.
  • Colorantes en gel rojo y verde (opcional).
  • Sprinkles de colores para adornar.
Ingredientes para el buttercream de turrón


PREPARACIÓN:


a. Preparación del cake de turrón:
  1. Precalentar el horno a 170º C y colocar los moldes de papel para magdalenas en el molde múltiple para muffins.
  2. En un bol batimos la mantequilla y el azúcar con las varillas de la batidora eléctrica hasta que obtengamos una crema suave. Añadimos luego los huevos y volvemos a mezclar. Después la nata líquida y dos cucharadas de la crema de turrón.
  3. Previamente mezclamos la harina con la levadura y vamos incorporándola a la masa mezclándolo todo bien.
  4. Rellenamos cada molde de papel con una sola cucharada de la masa. Después colocamos en cada una de ellas un pequeño trocito de turrón y rellenamos los moldes hasta alcanzar 2/3 de su capacidad.
  5. Horneamos durante unos 20 minutos a 170º C.
  6. Una vez horneados los cakes de turrón los sacamos del horno y los mantenemos reposando en el molde durante 5 minutos. Después los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla para evitar que se humedezcan con los vapores que producen.
Corazón de turrón


b. Preparación del buttercream de turrón:
  1. Mezclamos la mantequilla, el azúcar glas y la crema de turrón con las varillas de la batidora eléctrica hasta obtener una crema suave.
  2. Dividimos la mezcla en dos partes iguales y las separamos en dos boles. Con un palillo de madera vamos incorporando los colorantes en gel y batimos con las varillas eléctricas hasta obtener el color que deseamos para nuestra buttercream. Este paso puede ser opcional ya que no es necesario decolorar la crema si no se desea porque ya tiene un bonito color a turrón.
  3. Buttercream de turrón teñida
  4. Introducimos cada crema de mantequilla de color en las mangas pasteleras. Con una espátula untamos el buttercream de un color sobre el cake, lo alisamos y nivelamos bien y, después, decoramos nuestros cupcakes con forma de arboles de Navidad con el color contrario al que hemos untado los cakes para conseguir un bonito contraste. Adornados con sprinkles para que parezcan los adornos del árbol.
Decoración de los cupcakes



Pitanza para hoy os desea
¡¡FELIZ AÑO NUEVO 2012!!


11 comentarios:

  1. Que buenas tienen que estar!Con tu permiso me llevo una para merendar!jeje. Te deseo todo lo mejor para este año 2012 que viene!Sigue así que cada día te superas más!Besitos;)

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  2. Ana como ya te he dicho, espero que venga un año cargado de alegrías y mucho amor :) para ti y tu familia, me alegro mucho de conocerte un besote y Feliz navidad. Los cupcakes tienen una pinta estupenda como todos los que preparas a ver si un día como te prometí me arranco a preparar alguno! besitos

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  3. Estupendos, me han encantado, ya se como voy a utilizar el turroón que me ha quedado. Me guardo la receta y también tu blog, me quedo de seguidora para no perderme tus próximas recetas.
    Besos y feliz año

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  4. Que buena pinta tiene los cupcakes y se ven tan coloridos, me llevo uno para probar. Gracias por pasarte por nuestro blog, yo me quedo por el tuyo un rato.
    Un beso y Feliz 2012.

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  5. Chiki!!tienes en un premio en mi blog para ti espero que te guste.
    http://nitalegysucocina.blogspot.com/2012/01/premio-tu-blog-me-inspira.html

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  6. Que ricos, yo tengo la crema de turrón esperándome para hacerlos, que no sólo hay que comer turrón en navidad!!!.
    Me ha gustado mucho tu blog, me quedo de seguidora, si te quieres pasar por los mios tengo dos.
    Un saludo.

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  7. Que ricos, yo tengo la crema de turrón esperándome para hacerlos, que no sólo hay que comer turrón en navidad!!!.
    Me ha gustado mucho tu blog, me quedo de seguidora, si te quieres pasar por los mios tengo dos.
    Un saludo.

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  8. Hola! :)
    un placer que hayas vistado mi blog, mucha suerte ne l sorteo, me quedo como seguidora guapa!
    espero sigamos en contacto,
    besos,
    niu

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  9. Que ricos y bonitos se ven, me llevo la receta y me quedo como tu seguidora.
    Besos, un abrazo y saludos desde Venezuela.
    http://azucarcanelaymiel.blogspot.com/

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  10. ¡Gracias por vuestros comentarios chicas!

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  11. Que pena que ya pasaron las navidades pero esta me lo apunto pa las próximas :)

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