viernes, 15 de abril de 2011

Ensalada de Comadres



Esta ensalada es una de mis favoritas de la libreta de recetas. La primera vez que la comí fue cenando en un restaurante celebrando el día de "Les Comadres" con unas amigas. Me gustó tanto que recordé sus ingredientes para hacerla luego en casa y desde entonces la tomamos de forma habitual, generalmente para la cena. Así es que desde entonces en casa la llamamos Ensalada de Comadres.


El día de las Comadres es una fiesta que tradicionalmente se celebra en Asturias el jueves anterior al martes de Carnaval y que consiste en la reunión de grupos de mujeres para merendar, bailar, hablar y pasarlo bien. Ésta es la definición según la Wikipedia pero, en esencia, es un día especial en el que las amigas se reúnen y van a cenar para pasárselo bien juntas. Los restaurantes preparan menús especiales y en algunos suele haber orquestas, y en las discotecas, boys.

Pero volviendo a la Ensalada de Comadres decir que combina los sabores del queso de cabra, el jamón y los pimientos del piquillo. Y que por supuesto se puede comer en cualquier época del año ya que el nombre que personalmente le puse a la ensalada es como recuerdo al día que la probé, y con él se quedó, y no porque sea una receta típica de esa época del año.

Bueno, pues ahí va la receta: 

Ensalada de Comadres:


INGREDIENTES (para 2 personas):

  • 1 bolsa de lechugas variadas.
  • 1 cebolleta.
  • Tomate o Tomatitos cherry.
  • 6 rodajas de queso de cabra de rulo.
  • 6 pimientos del piquillo.
  • 4 ó 5 lonchas de jamón serrano.
  • 1 pizca de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre de Módena.

PREPARACIÓN:
  1. Disponer las hojas de lechuga sobre una bandeja y colocar sobre ellas la cebolleta cortada en aros muy finos.
  2. Calentar los pimientos del piquillo en una sartén con aceite de oliva y echarle un poco de azúcar y de sal para contrarrestar su acidez.
  3. Cortar varias rodajitas del rulo de queso de cabra y colocarlas sobre la cama de lechuga junto con el jamón serrano cortado en trocitos.
  4. Una vez templados los pimientos colocarlos también en la ensalada, sobre las rodajas de queso.
  5. Decorar la ensalada poniendo los tomatitos cherry alrededor.
  6. Aliñar con una vinagreta de aceite de oliva y vinagre de Módena.

Consejos y Trucos:
  • Podemos cocinar los pimientos del piquillo de la forma que he explicado y quedarán deliciosos, pero sino tenemos mucho tiempo bastaría con calentarlos unos segundos en el microondas y estarían listos para usar.
  • Queda muy rico si se colocan los pimientos calientes sobre las rodajas del queso de cabra porque harán que se templen y se derritan un poco.

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